课题组简介

  人员组成:课题组有固定研究人员5人(研究员2人,副研究员1人、高级工程师1人、助理研究员1人),流动人员15人(博士后2人、博士生8人、硕士生5人)。
  研究方向:课题组将针对国家经济发展的重要需求,围绕果实采后存在的关键科学问题,主要开展园艺产品采后生理病理学基础及果实病害控制绿色保鲜生物技术研究与推广应用,研究方向包括以下三个方面:
  1.果实采后生理学基础及调控技术:重点研究(1)果实成熟调控的分子机理;(2)果实采后品质保持的生物化学基础及调控机制;(3)生物与非生物因子诱发果实采后衰老的生物学基础;(4)果实抗性应答的分子机制及抗性诱导技术。
  2.病原菌的致病机制及生物防病技术:主要研究(1)果实采后重要病原菌(Botrytis cinereaPenicillium evpansum)的致病机制;(2)病原菌毒素生物合成及调控机制研究;(3)控制果实采后病害的生物技术及抑病机制;(4)生物拮抗菌细胞凋亡机制与遗传改良。
  3.果实采后绿色防病保鲜技术的集成与应用:针对我国特色果实(芒果、枇杷、猕猴桃、栆、甜樱桃、葡萄、梨和桃等)采后腐烂严重和保鲜期短等突出问题,在系统研究不同果实采后生理代谢特性,品质变化特点,病害发生规律的基础上,利用单项防病技术与贮藏环境因子的协同作用,集成适合于不同果实的绿色防病保鲜配套技术,并在主要产区进行推广应用。