1. 转录因子RIN调控果实成熟衰老的分子机制
  成熟是果实生命周期中的重要发育阶段,受诸多因素的调控和影响。RIN是MADS-box转录因子家族成员之一,其调控果实成熟的机制还知之甚少。本研究组通过比较蛋白组学、染色质免疫共沉淀以及凝胶阻滞等实验方法,发现多个受RIN直接调控的果实成熟相关的关键基因,为进一步揭示RIN调控果实成熟的机制提供了依据。相关研究成果发表在国际著名学术期刊The Plant Journal上(2012,70:243–255)。

2. 环境pH调控植物病原真菌致病力的机制
  环境因子对植物病原真菌的致病力具有重要的调控作用,pH值是重要的环境参数之一。本研究组利用双向凝胶电泳结合MALDI-TOF/TOF质谱分析等技术发现灰霉病菌能通过调节分泌组的表达谱来响应环境pH值的变化,这为揭示灰霉病菌在不同寄主和组织上复杂的侵染机制提供了重要依据。相关研究成果发表在国际著名学术期刊Journal of Proteome Research上(2012,11: 4249-4260)。

3. 活性氧在植物与病原菌互作中的作用机制
  在植物与病原菌互作过程中,活性氧(Reactive oxygen species, ROS)发挥了重要作用。本研究组以病原细菌Pseudomonas syringae DC3000为材料,研究了ROS胁迫下该菌细胞膜蛋白质的差异表达,发现ROS可能通过作用于特定膜蛋白降低病原细菌的生活力。该研究为解析植物与病原菌互作过程中ROS的作用靶标提供了新的依据,相关研究结果发表在国际著名学术期刊Journal of Proteome Research上(2012, 11: 4927-4938)。

4. 线粒体蛋白氧化损伤调控果实成熟衰老的机制
  解析果实成熟衰老的机制具有重要的理论和应用价值。线粒体在细胞衰老过程中发挥着重要作用,而关于线粒体与植物衰老的关系鲜有报道。本课题组通过蛋白质组学结合免疫杂交以及细胞生物学等技术解析了线粒体蛋白氧化损伤调控果实成熟衰老的可能机制。该成果发表在国际著名学术期刊Journal of Proteome Research上(2009, 8: 2449-2462)。